みりとの奇跡 ~ One in a million ~


小さな体で慢性腎不全・甲状腺機能亢進症と懸命に闘うみり(1989.7.1生まれ♀21歳)と、無知な飼い主ふたりの看護日記。
by miri-mama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5/29(土) 通院 & 9.2%!?

※携帯日記より

ぴゃん休み
んがぁ休み


9時、起床。
今日はドS目覚まししなかったようで、ぴゃんもまだ寝てる。

みりのごはんを見に行くと、MiawMiawは1/4缶ぐらい残ってるけど、
トッピングごはん完食ー(TOT)

ぅおぉぉぉぉぉー(TOT)(いちいちうるさい)

トッピングごはんが復活出来るなんて、ホントにうれしい(;_;)


ぴゃんを叩き起こし、お水シャカシャカとカリカリをお願いする。


私は人間朝食準備。

2階で朝食。


10時、お風呂へ。


11時過ぎ、病院行く前におっぱい消毒しようねっと見てみると‥

また自然に出てたみたいで、周りの毛が固まってた(;_;)

自然に出やすくなったみたいだから、もっとこまめにやらなきゃダメだね(;_;)

消毒液で周りの毛をきれいに拭く。

しこりは、少し液が残っていて、それを全部出して終了。

やっぱりぷにゅぷにゅのしこりは残る。
でも、これ自体、大きくなったり、硬くなったりしてないから、何かが進行してる感じはしないんだけど‥


11時半前、オムツ装着して、トントンバッグに入ってもらって、トントンしながら出発。
c0201113_17434521.jpg

                      まさか‥ 




c0201113_1744211.jpg

                    おいしゃしゃん?




c0201113_17445325.jpg

                      やだ‥




c0201113_17452512.jpg

                      やだぁ




c0201113_18172354.jpg

                     やだぁぁぁ




最近いつも激混みだけど、午前中の診察時間の終了ギリギリに行けば、みんなどんどんいなくなるし‥て思って、この時間にしてみた。

とりあえず激混み。

わりとすぐに看護師さんか迎えに来て、採血へ。

今日もみりの鳴き叫ぶ声は聞こえない‥

おりこうさんにチクン出来てるのかな?


鳴き声は1度も聞こえないまま、みりは無事戻って来た。

おりこうおりこう。

写真撮ったり、トントンしたりしながら待つ。
c0201113_17511764.jpg

                    ちくん された



でも、全然鳴かなかったね~
c0201113_17505330.jpg

                   おりこうさん だもん




c0201113_17513367.jpg

                   ねぇ ぴゃん❤ 





院長先生に呼ばれる。


甲状腺は外注なので、結果は後日。

その他の血液検査の結果↓ ※赤字は基準値オーバー、青字は基準値未満


 項目 今日の結果 《'10.4.17の結果》《'10.2.20の結果》<参考基準値>



PCV(赤血球) 37%《36》《35》<32~45>

WBC(白血球) 19200/μl《18200》《20800》<5500~19500>

Plat(血小板) 11.8×10・/μl《15.7》《14.9》<30~80>

TP(蛋白) 6.4g/dll《6.8》《6.2》<6.0~8.0>

ALB(アルブミン) 3.2g/dl《3.1》《3.0》<2.1~3.3>

GLO(グロブリン) 3.2g/dl《3.7》《3.2》<3.0~4.0>



GOT(肝酵素) 57U/l《105》《46》<18~51>

GPT( 〃 ) 165U/l《460》《180》<22~84>

ALP( 〃 ) 91U/l《140》《138》<38~165>



BUN(尿素窒素) 38.6mg/dl《30.7》《37.4》<17.6~32.8>

CRE(クレアチン) 1.9mg/dl《1.7》《1.5》<0.8~1.8>



GLU(グルコース) 99mg/dl《109》《121》<71~148>

TCHO(コレステロール) 169mg/dl《165》《159》<89~176>

TG(中性脂肪) 74mg/dl《29》《60》<17~104>

Ca(カルシウム) 10.6mg/dl《10.7》《9.9》<8.8~11.9>

IP(リン) 2.8mg/dl《3.0》《1.9》<2.6~6.0>

TBIL(ビリルビン) ---mg/dl《0.5》《0.2》<0.1~0.4>



CPK 237U/I《411》《---》<87~309>



Na(ナトリウム) 156mEq/l《156》《153》<147~156>

K(カリウム) 3.5mEq/l《2.7》《3.1》<3.4~4.6>

Cl(クロール) 118mEq/l《125》《120》<107~120>


肝臓の数値は、まだ基準値超えだけど、甲状腺の薬(メルカゾール)を増量した影響なのか、前回よりはだいぶ下がった。

しかし、腎臓の数値が基準値超え。
しばらくタンパク高めごはんをあげてたし、メルカゾール増量したし、腎臓の数値はもうちょっと悪い数値を覚悟してたけど、そこまでは行ってなくてよかった(>_<)

‥って、安心してはいけない(-_-;)

またタンパク低めでがんばらなきゃね。


院長先生も、前任のM先生と同じで、ああしたほうがいいか、こうしたほうがいいかって聞いても、全般的に
『もうこの歳だからねー‥後はこの子がなるべくつらくない道を選ぶしかないですね』
って感じの答え。

そりゃそうなんだけど。
全部それで片付けられても困る。

M先生が移った病院に転院したところで、全く違う他の病院に転院したところで、
結局同じ事言われるだけなんだろうな‥。

口の中の赤いデキモノの事は心配だったので、抗生剤と同じ効果らしい液剤(0.5%タングステン中性水)を出してもらう。
(1日2回、3~5滴を直接口に垂らして使う)

あとは、ラキソベロン1本、サンテマイシン1本、メルカゾール(1/2錠×30個)を出してもらう。


もう待合室も人が少なくなったので、待合室でお会計を待つ。

ワンちゃん見たり‥
c0201113_1811861.jpg





怒ったり‥
c0201113_182767.jpg





あくびしたり‥(えーここでー?)
c0201113_1822920.jpg





バッグの中で横になったり。(おパンツ姿^^;)
c0201113_18232288.jpg






トントンバッグに入れてトントンしたら、あっぱ口でうとうとしたり。
c0201113_1818519.jpg





お会計が終わり、車へ。

帰り道、人間達のお昼を買って帰る事に。

ぴゃんがお弁当を買いに行ってる間、みりがうんてんするーっと運転席へ。
c0201113_1844568.jpg

                みりが うんてん するから




c0201113_1862726.jpg

                 ぴゃん どこ いったの?




ここでもあくびー( ̄▽ ̄;)えー
c0201113_1872513.jpg

                   あきたぁぁぁぁぁ


おうち以外であくびするなんて思ってないから、連写スタンバイしてませんからー(-_-;)
そんなにあくびするなら、お口の中ちゃんと撮りたかったのにー(-_-;)


13時半過ぎ、帰宅。

早速秘密のちっちの確認。
オムツ外すと・・・

あら(・・;)してない‥

今日はしなかったのね~(^_^;)


みりは、病院行く前に、朝の三角完食してたので、三角カリカリ(スプーン1杯)追加。

人間達、昼食。

昼食後、外に出て草むしり&咲き終わった花の整理。


あじさい、咲き始めた。
c0201113_1894183.jpg




16時過ぎ、続きは明日やることにして、作業終了。

2階に行き、私は睡魔に襲われたので、昼寝。(夕寝か。)

今日はすごく寒いので、みりも毛布を敷いて寝んね。
c0201113_1811424.jpg

c0201113_18112257.jpg



18時、気が付く。


19時、みり夕飯

ぴゃんが、

『お医者さんがんばったから、今日はご褒美ご褒美~』

と、しきりに騒ぐので、

『もう毎日のように(タンパク)9%食べさせてるのにさー、そのご褒美ご褒美って、いったい何%の事を言ってんの?』

と聞くと、

『んー‥‥‥9.2%!


あのさー‥(-_-;)

0.1%きざみでご用意してるわけじゃないのでね、そんな微妙な数字言われたって、はいはいって出て来るわけないだろがぃっ!!

『じゃ10%』


それならいくつかありますよ。

《KalKan(パウチ) 8歳から まぐろ》(タンパク10% 70g)
に決定。

全部にネフガード混ぜて出してもらうと、


ガツガツガツガツガツガツガツガツ‥


すげー食ってる(^_^;)

やっぱり、1%でも高いと、おいしいのね~。

一応、MiawMiawも出しとくからね(^_^;)

明日からまたがんばろうね。


20時、人間夕飯。
アジの干物(ぴゃんのおかず)、焼きしゃけ(私のおかず)、レタスと水菜ときゅうりのサラダ。


21時半、みりは早々とカルカン完食( ̄▽ ̄;)

あとはMiawMiaw食べて下さいね(^_^;)


お口のお薬初挑戦。

とりあえず、デキモノの手前らへんに3滴ぐらい。

効くのかな‥

効いて下さい(>_<)
[PR]
by miri-mama | 2010-05-30 18:30 | みり日記

最新の記事

誕生日
at 2013-07-01 21:58
天使ちゃん2歳
at 2013-05-29 23:58
MIU
at 2012-08-27 20:51
おかえり
at 2012-08-14 22:23
ももちゃん
at 2012-07-21 23:00

みり数値

【腎臓】
  日付  《BUN》《CRE》
'08.03.07《52.2》《2.0》
'08.03.20《33.3》《1.2》
'08.04.14《26.7》《1.5》
'08.06.14《32.8》《1.9》
'08.08.08《27.3》《2.2》
'08.09.27《33.9》《2.7》
'08.11.17《34.0》《3.4》
'08.11.22《36.5》《3.1》
'08.11.26《35.5》《3.4》
'08.12.13《36.0》《2.0》
'09.02.17《31.5》《1.8》
'09.05.16《43.1》《2.4》
'09.06.13《33.7》《2.4》
'09.08.08《37.1》《2.3》
'09.09.04《36.9》《2.1》
'09.10.05《29.7》《2.1》
'09.11.14《33.8》《1.6》
'09.12.19《36.3》《1.8》
'10.02.20《37.4》《1.5》
'10.04.17《30.7》《1.7》
'10.05.29《38.6》《1.9》
'10.07.31《37.2》《2.5》
'10.10.16《35.2》《1.9》
'11.01.04《40.1》《2.1》

参考基準値
BUN 17.6~32.8
CRE 0.8~1.8


【甲状腺】
'08.03.07 《5.2》
'08.03.20 《1.2》
'08.08.09 《4.4》
'08.11.17 《0.4》
'09.05.17 《1.8》
'10.02.20 《3.6》
'10.04.17 《4.8》
'10.05.29 《3.0》
'10.07.31 《2.5》
'10.10.16 《5.8》
'11.01.04 《3.6》

参考基準値 0.9~3.8

検索

ファン

ブログジャンル

猫

画像一覧