みりとの奇跡 ~ One in a million ~


小さな体で慢性腎不全・甲状腺機能亢進症と懸命に闘うみり(1989.7.1生まれ♀21歳)と、無知な飼い主ふたりの看護日記。
by miri-mama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

7/31(土) 通院 & 昼間にお刺身!! & お医者さんごっこ22

※携帯日記より

ぴゃん休み
んがぁ休み


8時半、うっすら目が覚める‥

‥が、背中激痛(-_-;)

ぴゃんを起こす。


ぴゃんから三角カリカリ(スプーン1杯)

ぴゃんがお水シャカシャカ♪

ぴゃんが水やり&収穫。
本日の収穫↓
c0201113_19443169.jpg


ぴゃんが洗濯機セット。


やっとこさ起きる。

下に行き、人間朝食準備。


この週末辺りに病院行こうと思ってたんだけど、今日は混んでるかな‥
私が月曜日休みだから、月曜日のほうがいいかな‥
でも抱っこして行けないから、大鳴きするとハカハカ(開口呼吸)になっちゃうしな‥
やっぱり今日ぴゃんに運転してもらって、抱っこしながら行くほうがいいよね‥
今日行くとしても、午前中にするか、午後にするか‥

悩むー‥


とりあえず洗濯干し。

その後、もう1回洗濯。



よしっ!
午前中の診察終了30分前の11時半病院着を目指して行こう。


やっと決心して、準備開始。


11時過ぎ、オムツ装着して、出発。

行きの車の中もわりとおとなしい。
c0201113_1946379.jpg

c0201113_19462069.jpg

やっぱり抱っこして行けてよかったね(^_^;)


11時半、到着。

そんなに混んでない。
よかったー(>_<)


受付で、レントゲン、甲状腺を含め血液検査全部、肛門腺しぼり、をお願いする。


今日はずいぶんおりこうさん。
c0201113_19464710.jpg



看護師さんがお迎えに来る。

バッグに入れてお渡しする。


しばらくすると、さっきの看護師さんが来て、レントゲン撮る時に秘密のちっちをしてしまったらしく、替えのオムツありますか?と。

1度出たら、ちっちはもう出ないと思うので、外したままでいいですとお伝えする。


すぐにみりが戻って来た。

お怒りモード。
c0201113_19484239.jpg

                   ちくん された‥ 


おりこうにできましたねー(^_^;)
c0201113_1951172.jpg

               おしゃしん ぱちん された‥                  


c0201113_19502772.jpg

               おちり むぎゅ ってされた‥



c0201113_19521275.jpg

             おちり むぎゅ って



( ̄▽ ̄;)

うんちが出やすくなるようにおちりムギュってしてもらったんだよ(^_^;)


その後は、リラックスして、つかまり寝んね。
c0201113_20193024.jpg

c0201113_20194429.jpg

                  わんわん いっぱい‥


ぐるんてなって寝んね。丸いバッグにしてよかった~(^_^;)
c0201113_20203283.jpg





しばらくして、先生に呼ばれる。

『調子はどうですか~?』と。

様子を話す。

レントゲンは異常無しとのこと。‥ほっ



血液検査の結果↓

赤字は基準値オーバー、青字は基準値未満


 項目 今日の結果 《'10.5.29》《'10.4.17の結果》<参考基準値>


PCV(赤血球) 38%《37》《36》<32~45>

WBC(白血球) 24900/μl《19200》《18200》<5500~19500>

Plat(血小板) 8.2×10・/μl《11.8》《15.7》<30~80>

TP(蛋白) 6.7g/dll《6.4》《6.8》<6.0~8.0>

ALB(アルブミン) 3.0g/dl《3.2》《3.1》<2.1~3.3>

GLO(グロブリン) 3.7g/dl《3.2》《3.7》<3.0~4.0>


GOT(肝酵素) 36U/l《57》《105》<18~51>

GPT( 〃 ) 121U/l《165》《460》<22~84>

ALP( 〃 ) 82U/l《91》《140》<38~165>


BUN(尿素窒素) 37.2mg/dl《38.6》《30.7》<17.6~32.8>

CRE(クレアチン) 2.5mg/dl《1.9》《1.7》<0.8~1.8>


GLU(グルコース) 96mg/dl《99》《109》<71~148>

TCHO(コレステロール) 168mg/dl《169》《165》<89~176>

TG(中性脂肪) 40mg/dl《74》《29》<17~104>

Ca(カルシウム) 10.7mg/dl《10.6》《10.7》<8.8~11.9>

IP(リン) 2.7mg/dl《2.8》《3.0》<2.6~6.0>

TBIL(ビリルビン) 0.3mg/dl《---》《0.5》<0.1~0.4>

CPK 153U/I《237》《411》<87~309>

Na(ナトリウム) 152mEq/l《156》《156》<147~156>

K(カリウム) 2.7mEq/l《3.5》《2.7》<3.4~4.6>

Cl(クロール) 119mEq/l《118》《125》<107~120>



肝臓の数値がだいぶ下がった。



‥という事は、甲状腺の数値もきっと基準値内だと思いますと。
※甲状腺は外注なので、結果は後日。


しかし、甲状腺の数値が下がった事で、腎臓本来の姿が数値に出るので、腎臓の数値はまた上がってしまった。
BUNは前回よりちょっと下がったけど、CREがどーんと‥(-_-;)


『こればかりは、シーソーのようなものなので仕方が無いですね。甲状腺の数値が安定しているのであれば、今度は腎臓の為に輸液の回数を増やしましょう。輸液を1週間に2回に増やして下さい。』

と。

あっさり言われてしまった。あっさり。


前の主治医のM先生は、輸液もなるべくしない派。
腎臓の数値がもっと高かった時でも、輸液は心臓に負担がかかるから、食事でなんとかしろと言う派だった。
センセによって、やっぱ全然違うな~‥(-_-;)

輸液週2回‥輸液週2回‥

だ‥大丈夫かな‥あたし(-_-;)



お薬やら、輸液パックやらをお願いして、診察室を出る。

もう人がほとんどいなくなった。
やっぱりこの時間に来るのがベストだな~。
午後ゆっくり出来るしね。


お会計して、終了。


13時、病院を出る。

c0201113_20181677.jpg

                    おちり むぎゅ って‥


c0201113_2018351.jpg

                      むぎゅー って‥



(-_-;)


ご褒美のお刺身を買う為、スーパーに寄る。
ぴゃんとみりは車で待機。


スーパーから家に向かう間、ぴゃんが、
『夜は焼肉食べに行きたい』
と。

じゃぁ、お刺身は昼?


13時半、帰宅。

すぐにお昼ごはん準備。

人間昼食、ごまそうめん、かんぱちのお刺身、生たこのお刺身、ジャンボフランク。


定位置でおりこうに待つ(笑)
c0201113_20225784.jpg




今日もかんぱちですよ~。
c0201113_20234528.jpg




白昼の野獣。すげぃ顔だぁぁぁーーーーー( ̄O ̄;)
c0201113_20241756.jpg




パン食い競争のような食べ方で、パクッ。
c0201113_20255865.jpg

c0201113_20261623.jpg

c0201113_20263269.jpg

もしかして、邪悪降臨!?



その後、みんなで2階に行き、お昼寝。



17時半過ぎ、みりがそわそわし始める。

どうやらごはんの要求。

ぴゃんがちびカリカリ(スプーン1杯)をあげると、ちょっと食べるが、またそわそわ‥にゃーにゃー‥


18時、輸液準備。

1回目、なんだか変な感じで、刺し直し(;_;)

2回目、スッといい感じに刺さった。


ごはんちょうだいしただけなのに、どうしてちくんなのー!

‥とにらむ。


ごめんね、チクン終わったらご褒美ごはんね(^_^;)


無事終了。


みり夕飯
《いなば 金のだしカップ ささみ・まぐろ・かつお》(タンパク9%、80g)
少量にネフガード。



20時、みりのごはんをちょっと追加して、人間達は焼肉屋に出発。

焼肉を食べながら、みりがどれだけおりこうかを熱く語り合うバカ夫婦。


21時半、帰宅。

みりごはん残り全部追加。


しばらくお医者さん行かなくて済むように、おうちでチクンがんばろうね~(>_<)
c0201113_20311980.jpg

                おしゃしみ わすれない でね



わかりました(^^ゞ
[PR]
by miri-mama | 2010-08-03 20:44 | みり日記

最新の記事

誕生日
at 2013-07-01 21:58
天使ちゃん2歳
at 2013-05-29 23:58
MIU
at 2012-08-27 20:51
おかえり
at 2012-08-14 22:23
ペットロス『私の場合』⑨ ~..
at 2012-08-14 20:43

みり数値

【腎臓】
  日付  《BUN》《CRE》
'08.03.07《52.2》《2.0》
'08.03.20《33.3》《1.2》
'08.04.14《26.7》《1.5》
'08.06.14《32.8》《1.9》
'08.08.08《27.3》《2.2》
'08.09.27《33.9》《2.7》
'08.11.17《34.0》《3.4》
'08.11.22《36.5》《3.1》
'08.11.26《35.5》《3.4》
'08.12.13《36.0》《2.0》
'09.02.17《31.5》《1.8》
'09.05.16《43.1》《2.4》
'09.06.13《33.7》《2.4》
'09.08.08《37.1》《2.3》
'09.09.04《36.9》《2.1》
'09.10.05《29.7》《2.1》
'09.11.14《33.8》《1.6》
'09.12.19《36.3》《1.8》
'10.02.20《37.4》《1.5》
'10.04.17《30.7》《1.7》
'10.05.29《38.6》《1.9》
'10.07.31《37.2》《2.5》
'10.10.16《35.2》《1.9》
'11.01.04《40.1》《2.1》

参考基準値
BUN 17.6~32.8
CRE 0.8~1.8


【甲状腺】
'08.03.07 《5.2》
'08.03.20 《1.2》
'08.08.09 《4.4》
'08.11.17 《0.4》
'09.05.17 《1.8》
'10.02.20 《3.6》
'10.04.17 《4.8》
'10.05.29 《3.0》
'10.07.31 《2.5》
'10.10.16 《5.8》
'11.01.04 《3.6》

参考基準値 0.9~3.8

検索

ファン

ブログジャンル

猫

画像一覧